Image default
python de seba

Python de seba

Le Python de Seba (Python sebae) est un des pythons les plus longs, c’est aussi le plus grand serpent africain. Sa taille varie, en général, de 4 à 6 m mais il peut mesurer jusqu’à 7,5 m de long. Ce serpent peut dépasser les 100 kg.
Ce serpent constricteur peut vivre jusqu’à 30 ans (captivité) mais son espérance de vie dans la nature est en moyenne rarement supérieure à 15 ans. Il se rencontre en Afrique tropicale (Bénin) et centrale jusqu’au sud du Sahara. Ses milieux naturels sont les plaines, les zones boisées, les forêts ombrophiles, ou encore les marécages, les savanes, les escarpements rocheux… Son corps est massif et a une teinte de base brune, qui peut varier du brun noir au brun rouge sur le dos. Des taches brun sombre forment un motif en échelle le long de son corps.
En Afrique, il peut être chassé pour sa chair, ou pour sa peau avec laquelle des vêtements peuvent être créés, comme des ponchos par exemple.
Ce serpent est carnivore comme tous les serpents.
Comme la plupart des Pythonidae, il possède des fossettes thermosensibles sur le côté de la tête, qui lui permettent de détecter les proies à sang chaud.
À taille adulte, il se nourrit de rongeurs, volailles et de mammifères de grandes tailles, comme l’antilope. Il peut parfois se nourrir d’autres reptiles également.
L’accouplement des Pythons de Seba se fait à partir de février.
La femelle peut pondre jusqu’à 30 à 50 œufs, exceptionnellement 100, qui mesurent environ 16 cm de long sur 9 cm : le python de Seba est donc ovipare. La femelle couve ses œufs pendant 3 mois aux environs de 30 °C, au terme desquels ils donnent naissance à des jeunes mesurant de 60 à 70 cm de long.
L’espèce s’est déjà souvent reproduite en captivité.
Cette espèce se rencontre en Afrique. Elle se trouve au Sénégal, en Gambie, en Mauritanie, en Guinée-Bissau, en Guinée, au Sierra Leone, au Liberia, en Côte d’Ivoire, au Ghana, au Togo, au Bénin, au Burkina Faso, au Nigeria, au Cameroun, en République centrafricaine, au Mali, au Niger, au Tchad, au Soudan, en Éthiopie, en Érythrée, en Ouganda, en République démocratique du Congo, en République du Congo, au Gabon, au Rwanda, au Burundi, en Tanzanie, en Angola, en Somalie et au Zimbabwe1.

Laisser un commentaire

Translate »