Image default
chacal

Les chacals

Chacal est le nom vernaculaire désignant en français plusieurs espèces de petite ou moyenne taille de la famille des Canidés. Comme le loup et le chien, ils appartiennent au genre Canis. On les trouve en Afrique, en Asie mais également en Europe méditerranéenne et plus particulièrement dans les Balkans.
Les chacals occupent une niche écologique semblable à celle du coyote en Amérique du Nord. Comme le loup en liberté[1] les chacals vivent en famille comprenant un couple socialement monogame et les louveteaux. Chaque famille contrôle, marque et surveille un territoire. De nature opportuniste, ils se nourrissent principalement de charognes et de fruits et chassent de petites proies : petits mammifères, insectes, grenouilles, lézards et oiseaux. Egalement comme les loups, les chacals chassent soit seuls (le mâle surtout lorsque la mère allaite), soit en couple, parfois avec de jeunes adultes lorsque le territoire est suffisant pour qu’ils restent plus longtemps.

 

Laisser un commentaire

Translate »